Sébaste

Le sébaste habite les eaux profondes des mers du nord et les eaux peu profondes des mers du sud. Le sébaste mesure généralement de 20 à 55 cm de long et pèse entre 0,5 et 2 kg. Plusieurs de ses nageoires sont épineuses. Sa peau recouverte d'écailles irrégulières est souvent dans les teintes de rouge, de rose ou d'orangé. Le sébaste a une grande bouche et une mâchoire inférieure proéminente. Sa tête hideuse comporte une protubérance osseuse. Ses grands yeux sont exorbités.

Sa chair parfois rosée est ferme, floconneuse et très savoureuse. Elle a un goût à peine plus prononcé que celui de la morue.